注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化的博客

茫茫宇宙为什么在中心之国的华夏大地上留下了五千年文明?让我们去寻找其中的秘密吧!

 
 
 

日志

 
 

颛顼  

2009-10-31 16:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颛顼

  

颛顼为黄帝孙,昌意之子,生于若水,居于帝丘,在位78年,寿至98岁。

颛顼帝是上古“三皇五帝”中“五帝”的第二位帝王,因初国于高阳,高阳氏(屈原之祖)。《春秋纬》之《命历序》载,颛顼部落共传20世350年,《易纬》之《稽览图》载500年。为华夏民族的共同人文始祖。他聪敏智慧,十岁佐少昊,二十而登帝位,初封高阳,都于帝丘,深得人民爱戴。淮南子.时则训》载:“北方之极,颛顼、元冥之所司者万二千里。”“北至于幽灵,南至于交趾,西至于流沙,东至于蹯木,动静之物,大小之神,日月所照,莫不砥属。”(《史记.五帝本纪》)。

他改革甲历,定下四季和二十四节气,后人推戴他为历宗。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017