注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化的博客

茫茫宇宙为什么在中心之国的华夏大地上留下了五千年文明?让我们去寻找其中的秘密吧!

 
 
 

日志

 
 

帝喾  

2009-10-31 16:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝喾

 

帝喾,上古五帝之一,姬姓,黄帝的曾孙。他生而神灵,能自言其名,因辅佐颛顼帝有功,十五岁被封于高辛。三十岁为帝,建都于亳,称高辛氏。在位七十年,天下大治。

帝喾帝聪明辨析,洞察秋毫,见识深远,顺天之义,知民之急,仁而威,惠而信,历日月而迎送之,明鬼神而敬事之,修己而使天下归心,日月所照,风雨所至,莫不从服。他前承炎黄,后启尧舜,奠定华夏基根,是华夏民族的共同人文始祖。曹植作《帝喾赞》以颂之:“祖自轩辕,玄嚣之裔,生言其名。木德治世。抚宁天地,神圣灵宾,教讫四海,明并日明。”

传说帝喾酷爱音乐,令乐师作“九招”、“六列”、“六英”等曲,制鼙鼓、钟、磐诸乐器,命64名女子身着五彩华衣伴乐舞蹈,竟招来了凤凰、大翟等仙鸟,并随之起舞(只有德行高尚的人才能招来凤凰)。

 
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017