注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化的博客

茫茫宇宙为什么在中心之国的华夏大地上留下了五千年文明?让我们去寻找其中的秘密吧!

 
 
 

日志

 
 

虞舜  

2009-10-31 16:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞舜

 

传说中的圣王,与并称。

舜,有虞氏, 姚姓,名重华, 字都君,史称虞舜。史传因四岳推举,尧禅让之帝位。他巡行四方,挑选贤人,治理民事,并选拔治水有功的禹作为继承人。舜与尧一样,都是禅位让贤的圣王。

舜执政以后,励精图治,修订历法,举行祭祀上帝、祭祀天地四时,祭祀山川群神大典,重新颁发信圭。他即位之年便巡视各地,祭祀名山,召见诸侯,考察民情。还规定,每五年巡守一次,考察诸侯之改绩,明定赏罚。实行象以典刑,流宥五刑,即在器物上画出五种刑罚的形状,起警戒作用。还用流放的办法,代替肉刑,以示宽大。设鞭刑、扑刑、赎刑,特别是对不肯悔改的罪犯严加惩治。他把共工流放幽州,把欢兜流放到崇山,把三苗驱逐到三危,把治水无功的流放到羽山,遣四夷于四方,天下人心悦诚服四海之内咸戴帝舜之功天下明德皆自虞帝始

虞舜曾经在为尧守丧三年后,把帝位禅让给尧的儿子丹朱,自己避去远方。但各诸候、百姓都弃丹朱而去朝见他,舜见天意所致,于是回到都城,继任帝位。

    虞舜至“孝”的故事:

舜以孝著称,甚为儒家伦理之典范。孟子说:舜,人也;我,亦人也。舜为法于天下,可传于后世,我由()未免为乡人也,是则可忧也。忧之如何?如舜而已矣。

相传,舜家境清贫,经历坎坷。为养家糊口,他四处奔波,在历山种地,在雷津打鱼,在黄河之滨制作陶器,在寿丘制作家用器物,在负夏做小本生意,生计艰难,颠沛流离。他虽然为帝颛项的后裔,但已经五世庶人。父亲瞽叟,是个盲人,母亲去世极早。瞽叟续娶,继母生了一个弟弟,名字叫象。父亲心术不正,继母两面三刀,弟弟桀傲不驯,皆欲置舜于死地后快。舜对父母十分孝顺,对弟弟也十分友善,常在家里人要加害他时,及时逃避起来。待稍有好转,使回到他们身边,欲杀,不可得;即求,尝()在侧,表现出了非凡的品德。舜在由四岳推荐后,娶了帝尧的两个女儿为妻,因品德和才干,受到了尧的重赏,赐予了絺衣(细葛布衣)和琴,还有牛羊,为他修筑了仓房。
   
这些赏赐引起了父亲瞽叟和弟弟象的妒嫉,便想杀掉舜,占有这些东西。瞽叟让舜修补仓房的屋顶,然后在下面放火,舜靠着两只斗笠作翼,从房子上跳下来,方才幸免于难。瞽叟又让舜掘井,在挖得很深的时候,瞽叟和象却在上面填土将舜活埋在里面。舜事先已有察觉,从井中早挖好的通道逃出,在外面躲壁了一些时日。瞽叟和象,以为舜死了,开始分舜的东西,舜回来,使他们大吃一惊。舜也不放在心上,仍
一如既往地孝顺父母,友于兄弟,比以前更加谨慎、诚恳,受到了人们的赞誉。

 

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017