注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化的博客

茫茫宇宙为什么在中心之国的华夏大地上留下了五千年文明?让我们去寻找其中的秘密吧!

 
 
 

日志

 
 

远古春秋  

2009-10-31 16:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女娲

 

在传说中,女娲是创造人类的女神。

《风俗通》中记载说俗说开天辟地,未有人民,女娲(传说是人首蛇身)搏,黄土作人。剧务(工作剧烈繁重),力不暇供(用上所有的力量还来不及供应),乃引(牵、拉)绳于泥中,举以为人。故富贵者,黄土人;贫贱者,引绳(绳,粗绳索)人也。

女娲神是盘古开天辟地之后,从天上下界来创造人类的女神,她按照自己的样子造了人(这样看应该是和人形象一样的神)。她在创造了男人女人之后,又向天祈祷,为人配置了男女婚姻,用以来繁衍后代。《风俗通》言:“女娲祷神祠祈而为女媒,因置婚姻”。女娲神为人类配置了婚姻,人类因此得到了繁衍,最终形成了我们今天中国人类的一部分。

除了娲造人的传说之外,历史上还流传着女娲补天的神话。这则神话出自于《淮南子·览冥篇》:“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载;火爁焱而不灭,水浩洋而不息;猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正;淫水涸,冀州平;狡虫死,颛民生;背方州,抱圆天。”    

古籍中有关女娲的记载:
   《楚辞·天问》曰:女娲有体,孰制匠之?”王逸注:女娲人头蛇身。
  《说文解字》言:娲,古之神圣女,化万物者也。
  《山海经·大荒西经》(郭璞注)记载:女娲,古神女而帝者,人面蛇身,一日中七十变”……“有神十人,名曰女娲之肠,化为神,处栗广之野,横道而处。
  《淮南子·说林篇》:黄帝生阴阳,上骈生耳目,桑林生臂手,此娲所以七十化也。
  《博雅》引《世本》云:"女娲作笙簧。笙,生也,象物贯地而生,以匏为之,其中空而受簧也"
      
《帝王世纪》:"女娲氏,风姓,承疱羲制度,始作笙簧"

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017