注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化的博客

茫茫宇宙为什么在中心之国的华夏大地上留下了五千年文明?让我们去寻找其中的秘密吧!

 
 
 

日志

 
 

伏羲  

2009-10-31 16:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伏羲

 

《淮南子?时则训》语:“东方之极,自碣石山,过朝鲜,贯大人之国,东至日出之次,槫木之地,青土树木之野,太皞、句芒之所司者万二千里。”(高诱注:太皞,伏羲氏,东方木德之帝也,句芒,木神。)伏羲在五帝中为东方天帝,此即其神职。《易.系辞下》曰:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”。

伏羲,又作宓羲、庖牺、包牺、伏戏,亦称牺皇、皇羲、太昊,史记中称伏牺,有人考察大约为生活在公元7700多年前。相传,伏羲的母亲华胥氏,在雷泽中无意看到了一个大脚印,因好奇,她便用自己的足迹,丈量了大人的足迹,不知不觉中便感应受孕,怀胎十二年生下了伏羲。晋皇甫谧作《帝王世纪》曰:“太昊帝庖牺氏,风姓也,燧人之世有巨人迹出于雷泽,华胥以足履之,有娠,生伏羲于成纪。” 唐司马贞《补史记·三皇本纪》中亦说:太暤包牺氏,风姓,代燧人氏继天而王。母曰华胥,履大人迹于雷泽,而生庖牺于成纪。蛇身人首,有圣德。”关于伏羲,还有一种其母为青虹所绕而孕的说法。《拾遗记》(东晋王嘉)说:“春皇者,庖牺之别号。所都之国有华胥之州,神母游其上,有青虹绕神母,久而方灭,即觉有娠,历十二年而生庖牺。”伏羲相传人首龙身,故中国有龙的传人之说。

还有一种传说,说伏羲和女娲是亲兄妹,后来为繁衍人类,乞求上天,按天意结成为夫妇。清梁玉绳著《汉书人表考》,其卷二中引用《春秋世谱》说︰“华胥生男为伏羲,女子为女娲。” 唐?李冗《独异志》卷下曰:“昔宇宙初开之时,只有女娲兄妹二人,在昆仑山,而天下未有人民。议以为夫妇,又自羞耻。兄即与妹上昆仑山,咒曰:‘天若遗我兄妹二人为夫妇,而烟悉合,若不,使烟散。’於烟即合,二人即结为夫妇。”徐旭生《中国古史的传说时代》引用《峒溪纤志》云:“苗人腊祭曰报草。祭用巫,设女娲、伏羲位。”按苗族的传说,苗族全是伏羲与女娲的后代。他们本为兄妹,人类在遭到洪水後,人烟断绝,仅存他们二人。为了延续人类,便结为夫妇。由此记载所见,人们传说中伏羲所处的时代,正是《圣经》上所记载的人类发生大洪水的时代。

伏羲画八卦,立象以尽意。他还教渔猎、结网罟、取火种、正婚姻、制历法、创乐器、造书契,被奉为中华民族的人根之祖人文之祖

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017