注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化的博客

茫茫宇宙为什么在中心之国的华夏大地上留下了五千年文明?让我们去寻找其中的秘密吧!

 
 
 

日志

 
 

少典  

2009-10-31 16:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少典

 

《国语.晋语》记载:昔少典氏娶于有虫乔氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。从史书记载中可以看出,黄帝同炎帝本是兄弟,他们的父亲便是少典。

典是原始社会时期有熊部落的首领,后人称之有熊国,以龙为图腾,少典为有熊国的国君,所以史书称黄帝为有熊氏。古时,女子称姓,男子称氏。少典娶有乔氏两个女儿作妃子,长妃叫女登,次妃叫附宝,后来生了炎帝、黄帝。

据传说,少典生活在公元前4856年前,是华族伏羲有熊氏直系家族传人,为有熊国第77代帝(部落首领)。

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017